Круглосуточная консультация
  • +7 499-67-75-566
  • +972-52-64-21-926

Активные аденомы гипофиза

Излишняя гормональная секреция вызывает ниже описанные симптомы:

Макро- или микроаденомами могут быть секретирующие гормоны, опухоли. Присутствие макроаденомы, секретирующей гормоны, приводит к появлению симптомов излишней секреции.

Описанные выше симптомы, появляются, если при гормональных нарушениях распространяется макроаденома на супраселлярный отдел.

Опухоли, секретирующие гормон пролактин известные как пролактиномы. Чаще всего встречаются опухоли гипофиза (приблизительно 25%). Данные опухоли свойственны к появлению у женщин молодого возраста.

Аменорея (отсутствие менструаций)и галакторея (произвольные выделения из молочных желез) - это основные симптомы появления опухоли гипофиза.

У женщин, как правило, наблюдаются микроаденомы.

Появление макроаденом характерно для мужского пола. Бесплодие, снижение либидо являются симптомами макроаденом.

На начальных стадиях расстройства сексуальной функции мужчины стыдятся прийти на консультацию к врачу, поэтому диагноз ставится врачом достаточно поздно.

Для женщин первичную диагностику проводит гинеколог на наличие опухоли, затем пациенток с признаками опухоли могут направить к врачу – эндокринологу по поводу консультаций, определению окончательного диагноза, а также врач даст рекомендации по-поводу дальнейшего лечения.

Как проводится диагностика гормонально активной опухоли аденомы:

Если женщина не беременна и ее организм не подвержен действию медицинских препаратов таких как прамин, галидол, модал, фенотиазиды и др, вызывающих гиперпролактинемию, то ей проводят MRI. Для оценки состояния гипофиза недостаточно проведения CT мозга.

Если у пациента обнаружены гормональные нарушения, то необходимо назначить пациенту MRI и не проводить CT.

Степень гиперпролактинемии практически напрямую зависит от размера аденомы. К примеру, уровень пролактина в крови превышает нормальный в 10 раз при микроаденоме, а при макроаденоме в 30-40 раз. У пациента с гормонально неактивной макроаденомой, пролактин повышен лишь в 10 раз.

Лечение гормонально активных опухолей аденомы в Израиле

Для лечения пациентов с повышенным уровнем пролактина, а также для больных с макроаденомой назначаются агонисты допамина (парилак, достинекс). При этом уровень пролактина нормализуется (возможно, даже становится ниже нормы). Уменьшается опухоль исчезают такие симптомы, как расстройства зрения, головная боль и прочие. Таким пациентам назначают пройти снова MRI.

Анализы крови показывают стабилизацию уровня пролактина, опухоль уменьшается в размерах. Пациентам которые не могут переносить назначенный препарат, или для тех у которых не удалось снизить уровень пролактина, или для тех у кого снизился уровень, но не уменьшилась опухоль назначается хирургическая операция.

Хирургическое вмешательство необходимо только, если терапия лекарственными средствами не дала положительных результатов состояния полей зрения или когда в ходе медицинского лечения продолжается ухудшение степени расстройств органов зрения. Существует прямая зависимость между уровнем пролактина в крови до начала лечения и возможностью возобновления гормонального баланса после хирургического вмешательства.

Не теряйте драгоценное время, заполните форму уже сейчас!

Рейтинг: 4.6 из 5, проголосовало: 1.